RADICAIS LIVRES
Radicais livres são
moléculas naturalmente presentes no nosso organismo, envolvidas em vários
processos, tais como, respiração e contração muscular.
Entre as causas externas mais prováveis de
formação de radicais livres no nosso corpo encontram-se:
- Poluição ambiental e gases de escapamentos de veículos;
- Raios X e radiação ultravioleta do sol;
- Fumo e fumaça de cigarro e o álcool;
- Resíduos de pesticidas;
- Substâncias tóxicas presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, aflatoxinas);
- Stress e alto consumo de gorduras saturadas (frituras, embutidos, etc)
- Raios X e radiação ultravioleta do sol;
- Fumo e fumaça de cigarro e o álcool;
- Resíduos de pesticidas;
- Substâncias tóxicas presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, aflatoxinas);
- Stress e alto consumo de gorduras saturadas (frituras, embutidos, etc)
Quanto mais uma
pessoa ficar exposta aos fatores externos que citamos anteriormente, maior é a
quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo. Com o tempo, esse
efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações,
que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de células cancerígenas.
A comunidade
científica reconhece que algumas doenças mais incapacitantes ou mortais são
provocadas pela presença desses radicais. Na lista encontram-se desde o caso
dos enfisemas, acidentes vasculares cerebrais, certas afecções reumáticas,
doença de parkinson, mal de Alzheimer, dentre outras.
ANTIOXIDANTES
Os antioxidantes
são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa,
tornando-os inofensivos. Portanto, essas substâncias teriam a capacidade de
anular a ação de oxidação desses radicais, daí o nome antioxidante.
Os antioxidantes
estão presentes nos alimentos e os mais importantes são:
- Vitamina C
encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja,
limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate);
- Vitamina E
encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de
soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha o Pará, gema,
vegetais folhosos e legumes;
- Vitamina A
encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata
doce, damasco seco, brócolis, melão.
- Zinco, outro
mineral encontrado principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e
crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas
fontes.
- Bioflavonóides,
substâncias ativas encontradas em frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas.
- Licopeno,
substância ativa encontrada principalmente no tomate.
- Isoflavonas,
substância ativa encontrada principalmente na soja.
- Catequinas,
substâncias ativas encontradas principalmente em frutas da família do morango,
uva e chá verde (green tea).
Portanto, como
podemos observar, uma alimentação rica em vegetais, incluindo frutas diversas,
leguminosas, cereais e hortaliças é a melhor proteção contra os radicais
livres.
Inúmeros estudos
mostram que os antioxidantes presentes nesses alimentos vegetais neutralizam a
ação dos radicais livres e diminuem o risco de uma série de doenças, inclusive
o envelhecimento precoce.
Mas é importante
que as pessoas evitem também os fatores externos causadores da formação de
radicais e não ficar na dependência do uso de antioxidantes, já que esses são
apenas um recurso da natureza, com funções bem definidas. E entre essas
funções, não consta a capacidade de fazer milagres.
Fonte: http://www.fazfacil.com.br/saude/antioxidantes.html
Vida Saudável/SALGADO, J.
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