Segundo dados da Embrapa, 2006, 26,3
milhões de toneladas de alimentos ao ano tem o lixo como destino. Diariamente,
desperdiçamos o equivalente a 39 mil toneladas por dia, quantidade esta
suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros, com as três refeições
básicas: café da manhã, almoço e jantar (VELLOSO, Rodrigo).
De acordo com o caderno temático “A
nutrição e o consumo consciente” do Instituto Akatu (2003), aproximadamente 64%
do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva:
- 20% na colheita;
- 8% no transporte e armazenamento;
- 15% na indústria de processamento;
- 1% no varejo;
- 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
Os números supracitados fazem do Brasil
um dos campeões mundiais de desperdício. Analisando estes dados de uma forma
mais simples, isso significa que uma casa brasileira desperdiça, em média, 20%
dos alimentos que compra semanalmente, o que remete a uma perda de US$ 1 bilhão
por ano, ou o suficiente para alimentar 500 mil famílias (Instituto Akatu,
2004).
Fonte: ONG Banco de
Alimentos
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